Senado busca reformar actividad ganadera

Proyecto de ley crearía beneficios para el agro como líneas especial de créditos, acompañamiento técnico e incentivos para la implementación de nuevas prácticas ganaderas.

Por Juan Sebastián de la Ossa

Bogotá D.C., mayo 24 de 2023 (Prensa Senado).- La comisión quinta del senado aprobó en primer debate, el proyecto de ley que busca transformar la actividad ganadera en el país, convirtiéndola en una industria sostenible y alineada con las políticas públicas que luchan contra el cambio climático y la reducción de los gases de efecto invernadero.

La iniciativa, presentada por el senador conservador Miguel Ángel Barreto Castillo, este proyecto va de la mano con la transición energética, teniendo en cuenta que en el país hoy se contabilizan entre 29 y 30 millones de cabezas de ganado, lo que lo ubica en el puesto 11 en el mundo, con una importante emisión de gases de efecto invernadero producida por la ganadería tradicional.  

Barreto Castillo, exaltó la relevancia que en la actualidad  posee el sector ganadero y el desarrollo que constituye en la economía del territorio nacional, aseverando que el proyecto no solo promueve la ganadería sostenible sino que, además, crea incentivos para su implementación y fomento.

El senador tolimense indicó: “La finalidad del proyecto es promover prácticas agropecuarias amigables con el medio ambiente, aumentar las condiciones de bienestar animal y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, teniendo en cuenta que estas representan un 55% en el sector de la agricultura, la  silvicultura y otros usos del suelo”.

Adicionalmente, el proyecto pretende generar beneficios para aquellos productores certificados o en procesos de certificación con la NTC, entre los que destacan: líneas de crédito, acompañamiento técnico, asociatividad, apertura de mercados, apoyo en transición energética  y fomento de consumos de productos certificados, entre otros.

Al término del debate la senadora del Pacto Histórico, Catalina Pérez Pérez, sumó su apoyo a la iniciativa y le solicitó a la comisión que también sean tenidas en cuenta las comunidades del territorio y puedan hacer parte de este propósito.

La congresista mencionó: “en el departamento de Córdoba se produce una de las mejores carnes del país, pero un gran porcentaje de su población padece hambre”.

El proyecto tuvo el respaldo de 13 votos a favor, con lo que hace tránsito a la plenaria del Senado. 


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