Senado de la República

Estás en: Inicio » Transparencia » Of. Coordinadora del Control Interno » Legislación reglamentaria y/o complementaria » Políticas de seguridad de la información del sitio web y protección de datos personales

Políticas de seguridad de la información del sitio web y protección de datos personales

Políticas de seguridad de la información del sitio web y protección de datos personales

Política de protección de datos personales

 

Aviso al usuario:

El Senado de la República de Colombia le informa que sus datos personales serán tratados conforme a lo reglamentado en la ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas que los modifiquen, adicionen o complementen, de igual manera se adoptó medidas de seguridad física, tecnológicas y/o administrativas que sean necesarias para garantizar los atributos de integridad, autenticidad y confiabilidad de los datos personales.
Se entiende por datos personales a la información asociada a una persona que permite su identificación con el fin de poder interactuar con otras personas o empresas y/o entidades y de igual manera poder ser individualizada con el resto de la sociedad tales como:

-    Nombre
-    Documento de identidad
-    Dirección de residencia
-    Lugar de nacimiento
-    Trayectoria académica
-    Trayectoria profesional o laboral
-    Entidad en la cual labora

Los datos a su vez se clasifican de la siguiente manera:

1.    PUBLICOS: determinados como tal por la constitución política
2.    SEMIPRIVADOS: no tienen naturaleza intima, ni reservada, ni publica y no solo son de interés de su titular sino de cierto sector o grupo de personas.
3.    DATOS PRIVADOS: son los de naturaleza intima o reservada y son de importancia o relevancia solo del titular de la información.
4.    DATOS SENCIBLES: afectan la intimidad del titular de la información, por tal razón no se recolectará ni tratará datos personales ligados exclusivamente a ideologías políticas, afiliación sindical, creencias religiosas, vida sexual, origen étnico.

En atención a lo aquí dispuesto los ciudadanos titulares de la información cuentan con los derechos de:

1.    Conocer, actualizar, rectificar Y modificar sus datos personales. Ejerciendo este derecho, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 

2.    Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto al Ley 1581 de 2012.

3.     facultad de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales del tratamiento aplicado y uso que se le ha dado a sus datos personales.

4.     Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en las normas relacionadas con la protección de datos personales.

5.     Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

6.    presentar ante el Senado de la República consultas y reclamos de conformidad con las leyes que los reglamentan.
Una vez radicada la petición del titular relacionado con el tratamiento de los datos personales, el área responsable y/o encargada del tratamiento de datos, dar respuesta dentro de los términos legales (Ley 1266 de 2008)

•    Peticiones o Reclamos: 15 días prorrogables por 8 día
•    Peticiones o Consultas: 10 días prorrogables por 5 días

•    Ver articulo 15 constitución política de Colombia
•    Ver ley 1581 de 2012
•    Ver Decreto 1377 de 2013
•    Ver ley 1266 de 2008

VER MAS

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Síganos en redes