Senado de la República

Estás en: Inicio

Congreso ajustará regulación de Habeas Data

“El tratamiento de los datos personales registrados en las redes sociales no encajan dentro del ámbito de competencia de la Ley 1581 de 2012”, Jaime Amín Hernández.

Bogotá D.C., febrero 21 de 2018 (Prensa senado).- El Proyecto de Ley Estatutaria número 87 de 2017 senado, por medio del cual se modifica la Ley Estatutaria 1581 de 2012, que propone el senador del Centro Democrático Jaime Amín, tiene como objetivo ampliar la jurisdicción de las autoridades colombianas para que puedan hacer todo lo que esté a su alcance con miras a proteger los derechos fundamentales de los colombianos en internet respecto a la recolección y tratamiento de sus datos personales.

Específicamente, el proyecto espera darle competencia jurídica a la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), para que pueda investigar y sancionar a los responsables y encargados que le dan un manejo indebido a los datos que se encuentran en redes sociales y en manos de personas u organizaciones que no residen ni están domiciliadas en la República de Colombia.

De acuerdo a un concepto emitido por la SIC en el 2016, este dice que, “el tratamiento de los datos personales registrados en las redes sociales no encajan dentro del ámbito de competencia de la Ley 1581 de 2012, de autoría del senador Juan Fernando Velasco del Partido Liberal, pues la recolección, el uso, la circulación, el almacenamiento o supresión de los datos personales no se hace dentro del territorio colombiano, puesto que las redes sociales no tienen domicilio en Colombia.”

Al 2017 la SIC, en ejercicio de sus funciones de inspección, vigilancia y control del régimen de protección de datos personales, impuso multas que superan los $21 mil millones de pesos. 

Con el proyecto no quedará duda alguna que las empresas internacionales deben respetar la ley colombiana y que la autoridad puede investigarlas y sancionarlas. Estas sanciones podrían  implicar la suspensión temporal de los sitios web, el desmonte del contenido que afecte la privacidad del usuario o multas de hasta 2.000 salarios mínimos legales vigentes. De acuerdo a Amín Hernández, la protección de los derechos de las personas en internet fue ordenada por la Corte Constitucional en su sentencia C1147 de 2011.

Actualmente, la SIC está facultada para la protección de datos de los colombianos, de acuerdo a este mismo concepto de la entidad. Sin embargo, para el senador del Centro Democrático es importante que esto quede establecido en la legislación del país, porque en la ley 1581 de 2012, esto no quedó detallado.

Cabe anotar que la intención de esta iniciativa es, “evitar que internet se convierta en un escenario de impunidad de tratamiento de datos personales o en un paraíso informático para que algunas personas se aprovechen del hecho de no estar domiciliados en Colombia para vulnerar los derechos de los colombianos en cuanto al tratamiento de sus datos personales”, afirmó el senador Amín.

Según Internet World Stats, de diciembre 31 de 2000 a marzo de 2017 las cifras pasaron de 360.985.492 a 3.739.698.500 usuarios en todo el mundo. Lo que equivale a un crecimiento del 936.0% durante este período. El crecimiento del internet ha sido continuo y significativo, así mismo la cantidad de datos que se encuentran registrados en la red.

Por ello, para el legislador es importante que el proyecto deje claridades sobre la normativa del manejo de los datos, dado que actualmente las sanciones se circunscriben únicamente a las empresas que tienen su domicilio de residencia en el territorio nacional, dejando por fuera empresas como Google, Amazon, Facebook, Intagram, Twitter, solo por mencionar algunas.

Este Proyecto de Ley busca subsanar el vacío generado a través del tiempo debido al avance tecnológico y de acceso al internet, por eso Amín pide ajustar la regulación al contexto actual.

El proyecto pasó por unanimidad en la Comisión Primera del Senado y se encuentra en el orden del día para ser discutido en la Plenaria del Senado.


Síganos en Twitter y Facebook

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Ultima modificación: Miércoles 21 de Febrero de 2018 15:15

Artículos relacionados (por etiqueta)


Senadores en Twitter

Síganos en redes